设为首页  | 加入收藏  |  无障碍浏览 |  进入适老模式
    当前位置: 首页 >> 部门动态 >> 正文

    四下基层在一线 民政服务践初心

    2023年12月05日 10:33  点击:[]

    自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,县民政局党组深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作的重要论述,坚持将主题教育与民政工作紧密结合,依托“四下基层”努力将主题教育成果转化为推动民政事业高质量发展的强大动力。“四下基层”传党音,理论宣讲在一线。坚持将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接与民政工作紧密结合,开展“社会救助效能提升年”活动,通过“线上+线下”模式大力开展政策宣讲活动,集中开展“中央一号”文件精神宣讲,定期向村(社)居民推送社会救助、养老服务、殡葬奖补、移风易俗等惠民政策,党员干部深入东山根上村与村民话家常、聊诉求、解困难。截至目前共计走访68户251人,进一步拉进党群干群关系,打通民政服务“最后一公里”。

    “四下基层”解民忧,问题解决在一线。坚持问题导向,紧盯重点任务和关键环节,班子成员领任务、抓落实,分批次前往香日德香源村、幸福村互助幸福院、德胜村移风易俗大厅及时了解项目运行现状,开展民政服务机构安全管理专项大检查,开展社会救助第三方经办服务质效大评比,开展流浪乞讨日常巡查和夜间巡查大救助,截至目前累计发现并解决问题3类5项,针对反复出现的问题,坚持“当下改”与“长久立”相结合,从制度层面进行突破,围绕养老服务、流浪乞讨方面细化实施方案,不断引导教育党员干部在为民服务解难题中践行初心和使命。

    “四下基层”破难题,矛盾化解在一线。坚持以化解疑难杂症为重要指标,引导党员干部既要“步子向下走”又要“脑子灵活转”。化解边界纠纷难题恢复都兰县--兴海县段界线走向、埋设2528032、2528033号两颗界桩,完成与乌兰、格尔木联检,对损毁的五颗界桩进行实地更换埋设,成功创建2023年“平安边界创建示范单位”;化解反复乞讨难题护送返回原籍(云南)1人,购票返回原籍4人,协调1名湟源籍流入人员返回原籍;化解僵尸组织难题向8家业务主管单位发布关于撤销14家未按规定接受检查社会组织登记的函,通过整改激活、注销登记等方式清理整改社会组织14家;化解散埋乱葬难题实施惠民殡葬免除政策,截至目前发放惠民殡葬免除政策资金8.15万元,节地生态安葬奖补资金11.4万元,推动全县形成文明祭祀的良好风尚。

    “四下基层”练队伍,能力提升在一线。建立一支养老服务队伍。邀请青海柴达木职业技术学院教师为全县37名从事养老服务的一线护理人员及部分社会人员开展了专业培训,提升全县养老服务队伍的业务素养,逐步满足社会化养老服务的需求;建立一支社工服务队伍。全县共成立社会工作服务中心1家,建立社工站7家,培育社会服务类社会组织2家,吸纳和培养社会服务人员34名,填补我县社会工作队伍空白;建立一支民生保障队伍。紧扣“干部要干、思路要清、律己要严”工作要求,局党组建立健全工作岗位责任清单、任务清单、落实清单,制定了《都兰县民政局干部职工积分制管理办法(试行)》,全程把控重点工作推进情况,以努力提升群众满意度和幸福感的实际行动,推动主题教育走深走实。

    上一条:做好“水”文章 下好“利”民棋--都兰县2023年水利工作汇报
    下一条:都兰县社会治理综合服务中心助力基层治理工作提档升级

    关闭

    联系我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 青ICP备16000447号-3 | 青公网安备63282102000007号

    copyright@2007 www.hxdlx.gov.cn All Rights Reserved
    版权所有:都兰县人民政府 电话:0977-8232379
    技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn