设为首页  | 加入收藏  |  无障碍浏览 |  长者模式
    当前位置: 首页 >> 乡镇动态 >> 正文

    用心用情驻村 两年不说再见

    2023年08月15日 10:55  点击:[]

    依依不舍话离别,念念不忘驻村情。时光荏苒,回忆起两年前接过“交接棒”时的情景,仿佛就在昨日,两年的驻村工作生涯,每个人都感触颇深,有迷茫,更有收获,现在介绍起派驻村,也总离不开“我们村”。

    守初心,担使命。上柴开村驻村工作队牢记责任和使命,严守组织纪律,坚守工作岗位,紧密团结村“两委”班子,带领广大党员群众,严格按照“四个不摘”要求,通过开展防返贫动态监测,对全村逐一开展走访,对每户的家庭人口、生产生活、耕地种植、经济收入、儿童上学、看病就业等情况进行调查、了解,认真核实、登记,针对不同情况采取对应措施常态化开展防返贫预警工作,同时充分发挥帮扶单位和派驻工作队员作用,为上柴开村对接购置价值169万元的农机设备助力村集体经济发展取得明显成效。

    解困境,振信心。为助推乡村医疗卫生健康体系发展,增强村民疾病防治意识,提高村民健康知识水平,得胜村驻村工作队发挥派驻单位行业优势,在海西州人民医院的大力支持下,开展免费义诊活动,让村民足不出村就可以享受到“零距离、面对面”咨询自身健康问题的医疗服务,两年来,免费发放药品价值近万元,为40岁以上人员建立健康档案110余份,同时持续有针对性地给予村民们专业指导意见,科普常见病、多发病的防治知识,热情的服务赢得了当地村民的一致好评。

    “我们驻村工作队组织义诊活动,就是让老百姓在家门口就能享受优质的医疗资源,并且进行健康科普,治未病,除小病,防大病,防止老百姓因病致贫、因病返贫。”得胜村第一书记李善云说道。

    拓增收,促振兴。两年来,新源村驻村工作队始终坚持“党建引领”工作思路,紧盯产业发展撬动作用,不断创新工作举措,在镇党委、政府的鼓励支持下,积极对接推进740万牧光互补一体化项目,建设完成后将组织新源村建档立卡脱贫户、低保户等村民就近务工,同时引导45户养殖户成立合作社,开展规模化养殖,以实际行动巩固和拓展脱贫攻坚成果,促进乡村振兴稳步发展,保障乡村民生福祉。

    补基础,筑堡垒。两年来,香乐村驻村工作队带领村“两委”班子成员积极申请政策支持,实施以工代赈路面提升改造项目,优先采用脱贫户、低保边缘易致贫户参与工程建设,总计发放劳务报酬 132 万元,补足全镇“三农”领域基础设施短板、夯实农业生产基础、改善农村人居环境,进一步释放以工代赈的“乘法效应”,努力为群众铺开一条广阔的致富路,为全面推进乡村振兴添上浓墨重彩的一笔。

    “正因为这个项目,在家门口就能挣上钱,挺省事儿的,家里的孩子也能照顾到,心里高兴得很,可以说是一举多得,真是太感谢政府了。”香乐村村民说道。

    两年驻村,终生乡情,难说再见,终要再见。从刚来香日德镇的陌生与不适,到彼此的接纳与包容,再到大家的理解与支持,30名驻村书记和队员与香日德有了如故乡般的情愫......新一轮驻村工作队正在以时不我待的紧迫感和重任在肩的使命感,用实际行动握好“接力棒”,接续奋力书写乡村振兴的时代答卷。

    上一条:香日德镇:上柴开村多措并举绘就乡村振兴生态画卷
    下一条:“五治融合”发展 打造乡村治理新格局

    关闭

    联系我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 青ICP备16000447号-3 | 青公网安备63282102000007号

    copyright@2007 www.hxdlx.gov.cn All Rights Reserved
    版权所有:都兰县人民政府 电话:0977-8232379
    技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn