设为首页  | 加入收藏  |  无障碍浏览 |  进入适老模式
    当前位置: 首页 >> 餐饮住宿 >> 正文

    酸奶

    2010年12月27日 00:00  点击:[]

    “酸奶”是高原上的奶制冷饮,深受当地各民族群众的喜爱。它色白似雪糕、质洁如凝脂、味鲜像荔枝,不仅玉肌冰心,而且乳香扑鼻,酸中带甜,只要一碗下肚,周身的疲困顿觉爽然若失。

    酸奶是草原上独特的奶制冷饮。从盛夏到深秋,当牧业区产奶旺季到来时,也是制作清凉鲜嫩的酸奶季节。

    在农业区和半农半牧地区,也有吃酸奶的习惯。特别是回族同胞,他们用小碗装熟牛奶制作酸奶,并特意在碗口滴上几滴菜油,表层奶皮金黄,油渍点点,洁白如脂,芳香扑鼻,鲜嫩质细,清凉微酸,加一勺白糖,酸中带甜,更是凉爽可口。在旅途劳顿时吃上一碗酸奶,能解渴、消热、开胃,一身的疲劳便会荡然消失。

    酸奶是一种理想的保健饮料,营养胜于牛奶。它能助消化、增食欲,还有抑菌、收敛、镇静和催眠的功能,对轻微腹泻的慢性病人有治疗作用。医学家还发现它能降低胆固醇浓度、预防动脉硬化和肿瘤,避免过早衰老。因此酸奶是饮食、保健二美兼具的风味食品。

    上一条:酿皮
    下一条:杂碎

    关闭

    联系我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 青ICP备16000447号-3 | 青公网安备63282102000007号

    copyright@2007 www.hxdlx.gov.cn All Rights Reserved
    版权所有:都兰县人民政府 电话:0977-8232379
    技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn