设为首页  | 加入收藏  |  无障碍浏览 |  进入适老模式
    当前位置: 首页 >> 餐饮住宿 >> 正文

    甜醅

    2010年12月27日 00:00  点击:[]

    在高原古城西宁和都兰农牧业各乡镇,都能看到独特的民间小吃“甜醅”。

    甜醅是用青藏高原耐寒早熟的粮食之一青稞加工而成的一种风味小吃。群众中有句顺口溜:“甜醅甜,老人娃娃口水咽,一碗两碗能开胃,三碗四碗顶顿饭”。它具有醇香、清凉、甘甜的特点。吃时散发出阵阵的酒香。夏天吃它能清心提神,去除倦意;冬天食用则能壮身暖胃,增加食欲。

    除专门制售的小摊贩外,各族群众大都会酿制甜醅。甜醅选料精细,青稞粒粒饱满,脱皮洁净,蒸煮适度,酒曲配料适中,掌握温度准确,粒粒白嫩,食如果肉。一端碟子,则醇香扑鼻,入口醅甘汁浓,绵软可口,食后满口留香。

    甜醅就地取材,制作简单,营养丰富,又有开胃作用。

    上一条:酿皮
    下一条:杂碎

    关闭

    联系我们 | 隐私声明 | 网站地图 | 青ICP备16000447号-3 | 青公网安备63282102000007号

    copyright@2007 www.hxdlx.gov.cn All Rights Reserved
    版权所有:都兰县人民政府 电话:0977-8232379
    技术维护:海西州人民政府电子政务技术中心 信箱:hxdzzw@haixi.gov.cn